¿Qué es el gluten? Definición, alimentos y efectos secundarios


Las dietas sin gluten se están volviendo cada vez más populares alrededor de todo el mundo, especialmente debido a la creciente conciencia en torno a la intolerancia al gluten y por ende a los efectos negativos que recaen sobre la salud.

A su vez, esto ha impulsado un rápido aumento en la disponibilidad general de opciones de alimentos sin gluten para todas las personas de cualquier edad.

De hecho, la industria de alimentos sin gluten recaudó más de $ 15 mil millones de dólares en ventas en el año 2016.

La introducción de estos productos al mercado hizo más simple el poder llevar a cabo al pie de la letra una dieta sin gluten, algo que muchos años atrás era muy difícil (fuente).

En este artículo haré una revisión de todo lo que necesitas saber acerca del gluten, incluyendo qué es, qué alimentos lo contienen y cómo puede afectar a las personas con intolerancia al gluten.

¿Qué es el gluten?


El gluten es una familia de proteínas de almacenamiento, formalmente conocidas como prolaminas, que se encuentran naturalmente en ciertos granos de cereales, como el trigo, la cebada y el centeno (fuente).

Muchas prolaminas diferentes caen bajo el abrigo del gluten, pero pueden clasificarse en función de los granos específicos en los que se encuentran.

Por ejemplo, las gluteninas y las gliadinas son las prolaminas que se encuentran en el trigo, las secalinas están presentes en el centeno y las hordeinas en la cebada (fuente).

El gluten ofrece una variedad de beneficios culinarios gastronómicos funcionales y es responsable de la textura suave, blanda y masticable que es característica de muchos alimentos a base de granos que contienen gluten, como por ejemplo los panes, las pizzas, entre otros.

Cuando se calientan, las proteínas del gluten forman una red elástica que puede estirar y atrapar gases, lo que permite una levadura o elevación óptima y el mantenimiento de la humedad en alimentos como los panes, pastas y otros productos similares (fuente).

Debido a estas propiedades físicas únicas, el gluten también se usa con frecuencia como un aditivo para mejorar la textura y promover la retención de humedad en una gran variedad de alimentos procesados que usualmente suelen tener además un sabor muy atractivo al paladar de cualquier persona.

Las dietas sin gluten son más comunes que nunca, pero como tal el gluten no representa un riesgo para la salud en la mayoría de las personas.

Dicho esto, las personas diagnosticadas con enfermedad celíaca no pueden tolerar el gluten y deben eliminarlo de sus dietas para evitar reacciones adversas dañinas en su salud y estado de ánimo.

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RESUMEN:
El gluten es un grupo de varias proteínas que se encuentran en ciertos granos. Realiza una variedad de funciones beneficiosas a nivel gastronómico en productos como el pan, pero las personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar el gluten.




Alimentos que contienen gluten


El gluten se puede encontrar en una variedad de alimentos enteros y procesados, que incluyen:


- Granos: trigo integral, salvado de trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, kamut, cuscús, farro, sémola, bulgur, farina, einkorn (Triticum monococcum), durum (Pan pita), germen de trigo, trigo partido, matzo (matzá), mir (un cruce entre el trigo y el centeno).

- Productos a base de granos procesados: galletas, pan, pan rallado, pasta, seitán, fideos soba que contienen trigo, algunas hamburguesas vegetarianas, galletas, pasteles

- Otros alimentos y bebidas: malta de cebada, vinagre de malta, salsa de soja, ciertos aderezos para ensaladas, salsas o salsas espesadas con harina, caldo y algunos caldos, ciertas mezclas de especias, chips con sabor, cerveza, ciertos tipos de vino


Debido a que el gluten se usa a menudo en la producción de alimentos como espesante o estabilizador, no siempre está claro si un alimento en particular lo contiene.

Además, muchas operaciones comerciales de alimentos comparten equipos de preparación con alimentos que contienen gluten. br/> br/> Por lo tanto, incluso si un alimento es inherentemente libre de gluten, podría contaminarse con gluten durante el procesamiento.

Si sigues una dieta estricta sin gluten y no estás seguro o segura sobre si un alimento en particular contiene o no una cantidad de gluten que te pueda afectar de forma negativa, consulta el reverso la información alergénica para asegurarte de que sea cien por cien libre de gluten, o comunícate con el fabricante antes de consumirlo.



Avena


Cuando se trata de dietas sin gluten, la avena es un enigma.

Uno de los principales problemas con la avena es que con frecuencia se transportan y procesan con equipos compartidos con trigo. Esto conduce a una contaminación generalizada de gluten sobre la avena, incluso si no se menciona el trigo o el gluten en la etiqueta nutricional del producto (fuente).

Aún así, es fácil encontrar avena certificada y etiquetada sin gluten.

La avena sin gluten es solo avena normal que se ha procesado utilizando equipos e instalaciones libres de contaminación por gluten.

Sin embargo, algunos expertos sostienen que no hay avena sin gluten, incluso si están etiquetados como tales.

La avena contiene una proteína llamada avenina que es estructuralmente muy similar a las proteínas del gluten.

La investigación preliminar sugiere que, en casos raros, un pequeño porcentaje de personas con intolerancia al gluten existente puede experimentar una reacción similar a la avenina como la experimentan con el gluten (5Trusted Source, 6Trusted Source).

Dicho esto, la gran mayoría de la evidencia actual sugiere que la mayoría de las personas con intolerancia al gluten pueden tolerar la avena sin gluten sin problemas.

De hecho, la avena no contaminada a menudo se recomienda para dietas sin gluten debido a su rico suministro de fibra y nutrientes esenciales (fuente).

En última instancia, se necesita más investigación para comprender mejor cómo la avenina presenta en la avena afecta la digestión y la función inmune en personas con intolerancia al gluten.

Si sospechas que puedes ser intolerante a la avena, consulta a tu médico especialista.

RESUMEN:
El gluten puede estar presente en una gran variedad de alimentos, incluidos trigo, cebada, centeno y granos relacionados. También se usa como agente espesante en alimentos procesados.




¿Qué significa una etiqueta sin gluten o "Gluten Free"?


Si estás haciendo todo lo posible para eliminar el gluten de tu dieta, puede ser difícil saber si un producto se complementó con gluten o se contaminó inadvertidamente durante el procesamiento.

Es por eso que muchas autoridades gubernamentales de salud han implementado regulaciones de etiquetado de alimentos sin gluten.

Si bien estas etiquetas pueden facilitar la eliminación del gluten, no necesariamente significan que el gluten esté completamente ausente del artículo.

En los Estados Unidos, la Unión Europea y Canadá, un producto puede llevar una etiqueta libre de gluten siempre que el gluten constituya menos de 20 partes por millón (ppm) del producto. Eso significa que por cada millón de partes de los alimentos, hasta 20 de ellos pueden contener gluten (fuente).

El umbral de 20 ppm se estableció debido a cierta evidencia que sugiere que la mayoría de las personas con intolerancia al gluten tienen pocas probabilidades de experimentar reacciones adversas a este nivel. Sin embargo, algunos países han optado por establecer un límite bajo de 3 ppm (fuente).

RESUMEN:
Las etiquetas de alimentos sin gluten se usan en muchos países, pero no significan que un producto en particular esté completamente libre de esta proteína. La mayoría de los países permiten hasta 20 ppm de gluten en productos etiquetados como "gluten free".




Ciertas condiciones médicas pueden requerir que lleves a cabo una dieta sin gluten


Aunque el gluten es seguro para que la mayoría de las personas lo puedan consumir sin problemas, ciertas condiciones médicas requieren una dieta libre de gluten como parte del protocolo de tratamiento.

1. Enfermedad celíaca


La enfermedad celíaca es una afección autoinmune grave en la que el sistema inmunitario de una persona ataca las células de su intestino delgado cuando ingiere algún alimento que contenga una alta cantidad de gluten (fuente).

Es una de las causas mejor investigadas de intolerancia al gluten y se estima que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial.

Al igual que muchas otras afecciones autoinmunes, la causa exacta de la enfermedad celíaca sigue sin estar clara, pero existe una fuerte evidencia que puede provocarse por herencia genética.

Actualmente se están investigando tratamientos medicinales para la enfermedad celíaca, pero el tratamiento más ampliamente aceptado y utilizado es una dieta estricta sin gluten.

2. Sensibilidad al gluten no celíaca


La sensibilidad al gluten no celíaca (por sus siglas en inglés NCGS) describe varios síntomas negativos que se resuelven cuando se elimina el gluten de las dietas de las personas que no dan positivo en la prueba de la enfermedad celíaca o alergia al trigo (fuente).

En este punto, se sabe muy poco acerca de la sensibilidad al gluten no celíaca, pero el tratamiento actual incluye el cumplimiento de una dieta libre de gluten.

3. Alergia al trigo


Una alergia al trigo no es una verdadera intolerancia al gluten, sino una afección estrechamente relacionada.

De hecho, las alergias al trigo son una intolerancia al trigo en sí, no solo a la proteína del gluten.

Por lo tanto, alguien con alergia al trigo debe evitar el trigo, pero aún puede consumir gluten de fuentes no relacionadas con el trigo, como la cebada o el centeno (fuente).

Dicho esto, muchas personas que tienen alergia al trigo terminan siguiendo una dieta principalmente libre de gluten porque los dos ingredientes están estrechamente relacionados y coexisten en muchos de los mismos alimentos.

RESUMEN:
Ciertas condiciones médicas requieren una dieta libre de gluten como parte de un tratamiento efectivo. Estos incluyen la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca y las alergias al trigo.


Síntomas comunes de intolerancia al gluten


Los síntomas de intolerancia al gluten pueden manifestarse de manera muy diferente según el individuo.

El rango de posibles síntomas que puede causar la intolerancia al gluten es amplio y no siempre es intuitivo.

De hecho, algunas personas no tienen síntomas obvios en absoluto.

Esta es una razón importante por la cual afecciones como la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca a menudo no se tratan o se diagnostican incorrectamente.

Los síntomas de intolerancia al gluten pueden incluir:


- Problemas digestivos: diarrea, hinchazón abdominal, dolor abdominal, estreñimiento, inflamación del tejido digestivo.

- Problemas de la piel: erupción cutánea, eccema, inflamación de la piel.

- Problemas neurológicos: confusión, fatiga, ansiedad, entumecimiento, depresión, falta de concentración, dificultad para hablar.

- Otros: pérdida de peso, pérdida de cabello, deficiencias de nutrientes, disminución de la función inmune, osteoporosis, dolores de cabeza, anemia.


Si sospechas que tiene intolerancia al gluten en cualquier forma, debes consultar con tu médico especialista, incluso antes de intentar eliminar el gluten de tu dieta.

Algunos procedimientos de prueba para ciertas afecciones relacionadas con el gluten, como la enfermedad celíaca, pueden dar resultados inexactos si ya estás siguiendo una dieta estricta sin gluten (fuente).

Además, ciertos síntomas que pueden parecer intolerancia al gluten podrían ser una reacción a algo completamente diferente.

Por lo tanto, el mejor enfoque de primera línea es discutir estos síntomas con un experto antes de intentar diagnosticarse o tratarse.

RESUMEN:
La intolerancia al gluten puede causar una amplia gama de síntomas, incluidos problemas digestivos, erupciones cutáneas, pérdida de peso, caída del cabello, dolores de cabeza y pérdida de la densidad ósea.


Para resumir todo lo anterior con base en el gluten:


Las dietas sin gluten son más populares que nunca, pero a menudo hay confusión sobre qué es el gluten y cuándo debe eliminarse por completo de la dieta.

El gluten se refiere a una variedad de proteínas que se encuentran naturalmente en los cereales, como el trigo, la cebada y el centeno.

No hay nada inherentemente insalubre sobre el gluten, pero las personas con ciertas afecciones médicas como la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca o la alergia al trigo deben evitarlo, ya que puede causar reacciones adversas graves.

Los síntomas de intolerancia al gluten son amplios y pueden incluir problemas digestivos, piel inflamada y problemas neurológicos.

Si sospecha que tiene intolerancia al gluten, consulte con tu médico antes de automedicarte o antes de eliminar por completo el gluten de tu dieta.

La personas con enfermedad celiaca pueden experimentar pérdida de cabello puesto que sus intestinos inflamados por causa del gluten no pueden absorber bien los nutrientes.