¿Se puede comer queso con moho?


¿Se puede comer queso mohoso? El queso es un producto lácteo delicioso y muy popular en la gastronomía a nivel mundial. Sin embargo, si alguna vez has notado manchas borrosas u oscuras en el queso que te piensas comer, debes preguntarte si todavía es seguro comerlo.

El moho puede crecer en todo tipo de alimentos, y el queso no es una excepción.

Cuando aparece moho en los alimentos, generalmente significa que debes tirarlo a la basura. Sin embargo, ese no siempre es el caso con el queso.

En este artículo te explico si el queso con moho es seguro para comer y cómo distinguir lo bueno de lo malo.

¿Qué es el moho?


Los mohos son un tipo de hongo que producen esporas. Se transportan a través del aire, los insectos y el agua y se pueden encontrar en todas partes del entorno, incluido el refrigerador, aunque crecen mejor en condiciones cálidas y húmedas (fuente).

El moho es un signo de deterioro en la mayoría de los alimentos. Tiende a ser borroso y verde, blanco, negro, azul o gris.

Cuando comienza a crecer, generalmente es visible en la superficie de los alimentos, aunque sus raíces pueden penetrar profundamente. Cambia la apariencia y el olor de los alimentos, produciendo un olor agrio o desagradable.

Aunque los mohos son generalmente peligrosos para comer, algunos tipos se usan en la fabricación de queso para desarrollar sabor y textura. Estos tipos son perfectamente seguros de consumir.

RESUMEN:
El moho es un hongo que se caracteriza por esporas borrosas y de color claro u oscuro. Aunque normalmente es una señal de deterioro cuando crece en los alimentos, algunos tipos se utilizan para producir ciertos quesos.


¿Qué quesos están hechos con moho?


El queso se elabora cuajando la leche láctea utilizando una enzima conocida como cuajo, y se luego drena el líquido. Las cuajadas que quedan son saladas y envejecidas.

Las diferencias en el sabor, la textura y la apariencia de los quesos dependen del tipo de leche, las bacterias presentes, la duración del envejecimiento y los métodos de procesamiento. De hecho, determinados tipos de queso requieren moho durante su producción.

Los tipos más comunes de moho utilizados para cultivar queso son Penicillium (P.) roqueforti, P. glaucum y P. candidum. Estos mohos ayudan a desarrollar sabores y texturas únicos al comer las proteínas y los azúcares en la leche, lo que resulta en cambios químicos (fuente 1, fuente 2).

Por ejemplo, el moho es lo que crea las distintas venas azuladas en el queso azul. También es lo que le da a al queso Brie su corteza exterior gruesa y su interior suave y cremoso.

Los quesos cultivados en moho incluyen:

- Quesos azules: Roquefort, Gorgonzola, Stilton y otras variedades azules.

- Quesos de maduración suave: Brie, Camembert, Humboldt Fog y St. André

Mientras que los quesos de maduración suave se preparan mezclando moho con la leche durante el procesamiento, los quesos azules generalmente tienen esporas inyectadas en la cuajada.

RESUMEN:
Los quesos particulares requieren mohos para madurar y desarrollar sus sabores únicos. Estos incluyen quesos azules como Gorgonzola, así como tipos de maduración suave como el queso Brie.


¿Es seguro comer queso mohoso?


El moho en el queso no siempre es un indicador de deterioro.

Los moldes utilizados para producir ciertas variedades son diferentes de los que brotan en el queso y el pan viejos.

Los que se usan para fabricar queso son seguros para comer. Se caracterizan por vetas azules dentro del queso o una corteza gruesa y blanca en el exterior, mientras que el moho típico es un crecimiento difuso que varía en color de blanco a verde y a veces negro.

Además del aspecto, el olor también puede indicar moho. Sin embargo, debido a que algunos quesos son apestosos por naturaleza, es mejor olerlos después de comprarlos para establecer una línea de base. De esta manera, puedes evaluar su frescura en el futuro.

Ten en cuenta que las esporas peligrosas también pueden aparecer en los quesos cultivados con moho. Son similares en apariencia a los que crecen en otros alimentos.

¿Cuando tirar a la basura el queso mohoso?


Si ves moho en el queso que te piensas comer, no necesariamente tienes que tirarlo.

Es raro que las esporas se extiendan mucho más allá de la superficie de los quesos duros, como el parmesano, el colby, el suizo y el cheddar. Esto significa que el resto del producto es seguro para comer. Para rescatarlo, recorta al menos 1 pulgada (2.5 cm) alrededor y debajo del molde (fuente).

Sin embargo, esta técnica no se aplica a quesos blandos o variedades ralladas, desmenuzadas o en rodajas.

Cualquier signo de moho en este tipo, que incluye queso crema, requesón y ricotta, significa que debe desecharse de inmediato, ya que las esporas pueden contaminar fácilmente todo el producto.

RESUMEN:
Si bien el moho se usa para producir quesos azules y de maduración suave, es un signo de deterioro en otras variedades. Los quesos blandos deben desecharse si aparecen esporas, mientras que los duros se pueden salvar cortando alrededor del área moldeada.


Peligros a la hora de comer queso con moho


Los mohos pueden transportar bacterias dañinas, como E. coli, Listeria, Salmonella y Brucella, todas las cuales pueden causar intoxicación alimentaria (fuente 1, fuente 2).

Los síntomas de intoxicación alimentaria incluyen vómitos, dolor de estómago y diarrea. En casos severos, puede conducir a la muerte.

Los mohos peligrosos también pueden producir micotoxinas, cuyos efectos van desde intoxicación alimentaria aguda hasta inmunodeficiencia e incluso cáncer. En particular, se ha demostrado que el carcinógeno aflatoxina aumenta el riesgo de padecer cáncer de hígado (fuente 1, fuente 2, fuente 3).

La mejor manera de minimizar el riesgo de exposición a micotoxinas es evitar comer alimentos con moho y practicar el almacenamiento seguro de alimentos.

RESUMEN:
El moho nocivo puede transportar bacterias y micotoxinas que pueden causar intoxicación alimentaria, inmunodeficiencia e incluso cáncer o la muerte.


Cómo almacenar el queso de forma adecuada


Las técnicas adecuadas de almacenamiento pueden ayudar a evitar que el queso se eche a perder.

Al seleccionar queso normal, asegúrate de que no tenga grietas o moho. La textura debe ser suave sin manchas endurecidas o amarillentas.

Cuando compres quesos cultivados con moho, debes estar atento o atenta a cualquier mancha borrosa y de mal color. Trata las áreas veteadas de azul como una línea de base para evaluar si aparecen colores o texturas inusuales.

Debes refrigerar tu queso a 34–38 ° F (1–3 ° C). Envolver bien el queso en una envoltura de plástico también puede ayudar a prevenir las esporas de moho (4).

RESUMEN:
El crecimiento del moho se puede prevenir mediante el almacenamiento adecuado del queso. Envuélvelo en una envoltura de plástico y asegúrate de que la temperatura de tu refrigerador sea de 34–38 ° F (1–3 ° C).


Para resumir todo lo anterior con base en el queso mohoso


El queso es un alimento único, ya que algunos tipos están hechos con moho, un hongo que normalmente es mejor evitar.

Aún así, es importante saber qué tipos comer, ya que el queso mohoso puede ser peligroso.

Los quesos azules y de maduración suave se cultivan con mohos específicos y son seguros para comer. Sin embargo, si el moho aparece en variedades suaves, trituradas, en rodajas o desmenuzadas, debes descartarlas de inmediato.

Mientras tanto, los quesos duros como el parmesano, el suizo y el cheddar se pueden salvar cortando el área que tenga moho.

Como el moho puede causar intoxicación alimentaria y otros efectos adversos para la salud, siempre debes tener precaución e inspeccionar tu queso a fondo antes de comerlo.